Studi Komparatif Sistem Informasi Manajemen Pada Sektor Pendidikan Di Berbagai Negara - Saddam Febriyanto, Muhammad; Bani Abdillah, Adam; Alzidane, Fatwa; Wardhatul Mahfudza, Liza; Mupidah; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Studi komparatif tentang Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam sektor pendidikan di berbagai negara mengungkapkan perbedaan signifikan dalam pendekatan dan implementasi teknologi untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas layanan pendidikan. Singapura menonjol dengan SIM yang terintegrasi dan efisien, mendukung evaluasi kinerja sekolah dan perbaikan kurikulum yang berkelanjutan. Korea Selatan memanfaatkan SIM untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas pembelajaran, sementara Jepang mengintegrasikan teknologi modern untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan responsif. Di Indonesia, desentralisasi manajemen pendidikan bertujuan untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan, meskipun tantangan ekonomi dan keberagaman tetap menjadi hambatan utama. Masing-masing negara mengembangkan SIM sesuai dengan konteks budaya, sejarah, dan infrastruktur teknologi mereka, dengan tujuan akhir menciptakan lingkungan belajar yang adaptif dan berkualitas tinggi bagi siswa untuk menghadapi tantangan global.