Materi Singkat Tentang Management Information System Dalam Mata Kuliah Teknik Informatika - Putri , Athaya; Nicolas Prasetya, Alfino; Dian Margareta, Lusius; Muhammad Syafiq, Yuantino (shofanah Media Berkah, 2024)
Manajemen Sistem Informasi (MIS) adalah suatu disiplin yang membahas cara organisasi dapat menggunakan teknologi informasi dan sistem informasi untuk mencapai tujuan bisnisnya. MIS melibatkan perencanaan, pengembangan, implementasi, dan pengelolaan sistem informasi yang mendukung operasi dan pengambilan keputusan organisasi. MIS berfokus pada integrasi teknologi informasi dengan proses bisnis dan kebutuhan informasi organisasi. Tujuannya adalah meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan daya saing organisasi melalui penggunaan tepat waktu dan relevan informasi. MIS juga melibatkan aspek manajemen, termasuk perencanaan strategis, pengambilan keputusan, pengendalian, dan evaluasi kinerja. Pentingnya MIS terletak pada kemampuannya untuk menyediakan informasi yang akurat dan relevan kepada para pemimpin organisasi untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. MIS juga membantu mengelola sumber daya, mengoptimalkan proses bisnis, dan meningkatkan kolaborasi antarbagian dalam organisasi. Dalam perkembangannya, MIS telah mengintegrasikan konsep-konsep seperti e-commerce, big data, analisis data, dan keamanan informasi. Peran MIS semakin penting dalam menghadapi tantangan global dan persaingan bisnis yang semakin kompleks. Secara keseluruhan, MIS bukan hanya tentang teknologi informasi, tetapi juga tentang bagaimana organisasi dapat mengelolanya sebagai suatu sumber daya strategis untuk mencapai tujuan bisnisnya.