Analisis Kesiapan Organisasi Dalam Implementasi Sistem Informasi Manajemen Berbasis Cloud Computing - Oktavian, Andre; Shandika, Bayu; Rosemelia, Sophia (shofanah Media Berkah, 2024)
Implementasi sistem informasi manajemen berbasis cloud computing (SIMBC) menawarkan berbagai keuntungan seperti efisiensi biaya, skalabilitas, dan aksesibilitas. Namun, keberhasilan implementasi ini sangat bergantung pada kesiapan organisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan organisasi dalam mengadopsi SIMBC dengan mengevaluasi aspek infrastruktur, sumber daya manusia, keuangan, kebijakan dan regulasi, serta proses bisnis. Metodologi yang digunakan mencakup survei, wawancara, analisis SWOT, dan analisis gap. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesiapan infrastruktur dan sumber daya manusia adalah faktor kunci yang perlu diperhatikan. Rekomendasi untuk meningkatkan kesiapan organisasi termasuk pelatihan dan pengembangan, evaluasi rutin, dan komunikasi efektif.