Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Untuk Pengelolaan Sumber Daya Alam Di Sektor Pertanian - Tri Haryanto, Agus; Son Haji, Yopi; Ramdani, Farhan; Hafiz Saputra, Saiful; Febriansyah, Muhammad; Albetian Pangalila, Yonas; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Pengelolaan sumber daya alam di sektor pertanian memerlukan pendekatan yang efisien dan berkelanjutan untuk menghadapi tantangan seperti perubahan iklim dan keterbatasan sumber daya. Teknologi informasi, termasuk Sistem Informasi Manajemen (SIM), IoT, dan GIS, menawarkan solusi potensial untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan dalam pengelolaan pertanian. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi penelitian yang telah dilakukan mengenai penggunaan teknologi informasi dalam pengelolaan sumber daya alam di sektor pertanian, mengidentifikasi kesenjangan penelitian, serta memberikan rekomendasi untuk penelitian di masa depan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa IoT dan sensor dapat meningkatkan efisiensi irigasi dan manajemen lahan. GIS dan penginderaan jauh digunakan untuk pemetaan lahan dan monitoring tanaman, sementara pengembangan agrowisata dapat mendukung keberlanjutan pertanian. Namun, terdapat kesenjangan dalam akses teknologi bagi petani kecil, implementasi skala besar, dan integrasi data. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengatasi tantangan ini dan mendukung adopsi teknologi yang lebih luas di sektor pertanian.