Penerapan Sistem Informasi Manajemen di Sektor Kesehatan untuk Peningkatan Layanan Pasien - Mohamad Zahri Syahputra; Amanda Mutiara Febriana; Eko Putra Perasetio; Danny Setiawan; Ma’mun Rasyid Barbarosa; Ines Heidiani Ikasari (shofanah Media Berkah, 2024)
Abstrak- Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di sektor kesehatan untuk meningkatkan layanan pasien. SIM di sektor kesehatan dirancang untuk menggabungkan dan mengelola informasi yang berkaitan dengan administrasi, keuangan, sumber daya manusia, pasien, inventaris, dan aspek lainnya yang berhubungan dengan manajemen rumah sakit atau fasilitas kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk mengevaluasi efektivitas SIM dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM membantu mengurangi kesalahan pencatatan information, mempercepat proses pelayanan, dan meningkatkan akses informasi kesehatan bagi masyarakat.