Teknik Anti-aliasing Untuk Peningkatan Kualitas Grafis 2D - Muhammad Arul Andiransyah; Maulana Malik; Adi Riskiyanto; Noval Ilyas Immaduddin (shofanah Media Berkah, 2024)
Teknik Anti-aliasing meruapakan teknik yang digunakan untuk merepresentasikan citra resolusi tinggi pada resolusi yang lebih rendah. Aliasing disebut artifak distorsi yang merupakan efek blur pada gambar yang umumnya terjadi pada bidang fotografi. Efek blur atau artifak distorsi muncul dikrenakan lensa pada kamera yang kurang fokus, lalu intensitas cahaya yang masuk kedalam lensa terlalu tinggi, serta gerakan pada objek yang tidak dapat ditangkap oleh kamera sehingga gambar yang ditangkapa memiliki efek blur. Selain pada bidang fotografi anti-aliasing digunakan juga pada grafik komputer, audio digital, dan bidang lainnya. Dalam menangani Anti-aliasing ada beberapa teknik yang umunya dijumpai yaitu Metode (SSAA) Supersampling Anti-aliasing, (TAA)Temporal Anti-aliasing, (MSAA) Multiplesampling Anti-aliasing, serta juga teknik yang memliki teknologi modern yaitu (FXAA) Approximate Anti-aliasing, dan (SMAA) Subpixel Morphological Anti-aliasing. Metode ini digunakan untuk mendapatkan untuk meningkatkan kualitas visual agar gambar yang terlihat lebih halus dan realistis.