Penerapan Algoritma Naïve Bayes Pada Sistem Prediksi Tingkat Kelulusan Peserta Sertifikasi Microsoft Office Specialist (MOS) - Nur Hidayatulloh, Ade; Ilham; Bima Win Pane, Muhammad; Muhammad Fahri Amriyahya, Tubagus; Saifudin, Aries (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini mengkaji prediksi tingkat kelulusan peserta uji sertifikasi Microsoft Office Specialist versi 2013 (Word dan Excel). Tujuannya adalah untuk memberikan informasi terkait tingkat kelulusan peserta dan menawarkan solusi alternatif dalam menentukan program sertifikasi yang tepat sebelum melakukan uji sertifikasi. Metode Naïve Bayes digunakan untuk klasifikasi kelulusan sertifikasi, memungkinkan peserta mengetahui status kelulusan atau ketidaklulusan mereka. Naïve Bayes merupakan metode klasifikasi yang mengandalkan probabilitas dan statistik untuk memprediksi peluang di masa depan berdasarkan pengalaman sebelumnya. Dalam penelitian ini, pengembangan sistem dilakukan dengan metode CRISP-DM untuk memastikan pengerjaan yang terstruktur. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox untuk memeriksa setiap fungsi yang ada dalam aplikasi yang dibangun. Penelitian ini menghasilkan nilai probabilitas sebesar 0,001042 dengan tingkat akurasi mencapai 99%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes dapat digunakan untuk memprediksi tingkat kelulusan peserta sertifikasi (Word dan Excel) dengan tingkat keakuratan yang tinggi, sehingga peserta dapat menentukan program sertifikasi yang tepat sebelum mengikuti uji sertifikasi.