Rancang Bangun Sistem Akademik Berbasis Web Pada MIS Nurul Anshor Cirarab Dengan Metode Waterfall - Chaerul Mustofa; Akbar Berwyn Kurniawan; Wahyu Afrinaldi; Saprudin (shofanah Media Berkah, 2024)
MIS Nurul Anshor Cirarab adalah sebuah madrasah ibtidaiyah swasta yang berfokus pada pendidikan agama Islam, kegiatan islami, sains, dan pengembangan ekstrakurikuler di bidang olahraga yang berada diwilayah desa cirarab kecamatan legok kabupaten tangerang. Madrasah ini memiliki peran penting dalam mengembangkan ilmu-ilmu agama Islam dan menanamkan akhlak yang baik bagi seluruh siswanya. Selain itu, mereka juga berfokus pada asesmen madrasah dan pengembangan bakat siswa sejak dini, khususnya dalam cabang olahraga. Dengan demikian, siswa-siswi di MIS Nurul Anshor Cirarab diharapkan menjadi individu yang unggul dan berwawasan global. Namun, berdasarkan observasi yang dilakukan, diketahui bahwa sistem akademik di MIS Nurul Anshor Cirarab masih menggunakan metode manual. Sistem manual ini dianggap sudah ketinggalan zaman mengingat pesatnya kemajuan teknologi saat ini, terutama dalam hal penyimpanan data. Selain itu, metode manual ini tidak sepenuhnya memenuhi kebutuhan madrasah, menyebabkan berbagai masalah seperti kerusakan atau kehilangan data absen siswa, nilai siswa, dan modul ajar siswa. Dikarenakan kurangnya pemahaman pihak madrasah tentang digitalisasi data juga menjadi kendala. Untuk mengatasi masalah tersebut, disarankan agar MIS Nurul Anshor merancang sebuah aplikasi akademik baru dari awal. Pembuatan aplikasi ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan khusus madrasah dan mengatasi masalah yang ada. Aplikasi ini akan dibuat dalam bentuk web apps menggunakan bahasa pemrograman HTML dan CSS dengan dukungan hosting web server menggunakan Node.js. Desain aplikasi ini dibuat dengan menggunakan FIGMA, dan metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah metode waterfall.