Penggunaan Algoritma Doubly Linked List Untuk Insertion Dan Deletion - Agung Wijoyo; Lalu Akbar Prayudi; Muhamad Fiqih; Rendi Dwi Santoso; Ricky Tri Setiawan Putra; Teguh Arifin; Ahmad Farhan (shofanah Media Berkah, 2024)
doubly Linked List (DLL) merupakan struktur data linier yang terdiri dari node-node yang saling berhubungan, dimana setiap node mempunyai dua pointer yang menunjuk ke node sebelumnya dan node berikutnya. Berbeda dengan Single Linked List (SLL) yang hanya memiliki satu pointer yang menunjuk ke node berikutnya. Keunggulan DLL dibandingkan SLL terletak pada kemudahan dalam melakukan operasi penyisipan dan penghapusan data, karena DLL memungkinkan navigasi dua arah dalam daftar. penggunaan algoritma DLL untuk operasi insertion dan deletion. Algoritma insertion pada DLL dapat dilakukan di awal list (depan), di akhir list (belakang), atau di tengah list. Algoritma deletion pada DLL juga dapat dilakukan di awal list, di akhir list, atau di tengah list.