Studi Tentang Sistem Pengenalan Objek Dan Pengolahan Citra Untuk Deteksi Sampah Laut Menggunakan Drone - Marie Muhammad Tanjung; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2024)
Studi kasus ini mengkaji pengembangan sistem pengenalan objek dan pengolahan citra untuk mendeteksi sampah laut menggunakan drone. Penelitian ini bertujuan untuk mengotomatisasi proses identifikasi dan pemetaan sampah laut di wilayah pesisir dan perairan dangkal. Sistem yang dikembangkan menggabungkan teknologi drone untuk pengambilan gambar aerial dengan algoritma pembelajaran mesin untuk analisis citra. Metodologi meliputi pengumpulan dataset citra sampah laut, pelatihan model deep learning untuk klasifikasi objek, dan pengembangan algoritma pengolahan citra untuk segmentasi dan kuantifikasi sampah. Drone dilengkapi dengan kamera resolusi tinggi dan sistem GPS untuk pemetaan yang akurat. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi berbagai jenis sampah laut dengan tingkat akurasi yang tinggi. Pemetaan sebaran sampah membantu mengidentifikasi hotspot pencemaran dan memfasilitasi upaya pembersihan yang lebih efisien. Tantangan utama meliputi variasi kondisi pencahayaan dan tekstur permukaan air yang dapat mempengaruhi kinerja deteksi. Studi ini mendemonstrasikan potensi integrasi teknologi drone dan kecerdasan buatan dalam pemantauan lingkungan laut. Sistem yang dikembangkan menawarkan pendekatan yang lebih cepat, aman, dan efektif dibandingkan metode survei manual tradisional.