Sistem Face Detection Untuk Mendeteksi Umur Dengan Metode Haar - Adam malik; Imam Taufik; Alifionanda Adji Bayu; Adli Syahputra; Perani Rosyani (shofanah Media Berkah, 2024)
Sistem pendeteksi wajah merupakan teknologi penting di program pengenala pola dan visi komputer . Penelitian ini bertujuan membahas penggembang sistem face detection dengan menggunakan metode haar Cascade Classifier, dikembangkan oleh Paul Viola dan Michael Jones. Metode Haar menggunakan fitur Haar yang telah diekstraksi dari gambar uuntuk face detection. Didalam penelitian ini, sistem dikembangkan dengan menggunakan OpenCV, yang menyediakan implementasi metode Haar Cascade Classifier. Sistem ini telah menerapkan beberapa tahap utama, seperti praproses gambar,ekstraksi fitur dan klasifikasi. Gambar dipraproses untuk meningkatkan kualitas dan memperkecil ukuran data yang diproses , selanjutnya hasil pengujian menunjukkan bahwa pendeteksi wajah dengan metode Haar mampu mendeteksi wajah dengan tingkat akurasi yangg tinggi pada berbagai kondisi pencahayaan dan posisi wajah.