Peran Kecerdasan Buatan dalam Memprediksi Pola Perilaku Konsumen di Era Digital - Alif Aulia Harun; Azhar Ramdani; Diva Alfi Syahrian; Aries Saifudin (shofanah Media Berkah, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, pemahaman yang mendalam tentang pola perilaku konsumen menjadi krusial bagi kesuksesan perusahaan. Dengan semakin melimpahnya data yang dihasilkan oleh aktivitas online, kecerdasan buatan telah menjadi alat utama untuk menganalisis dan memprediksi perilaku konsumen. Artikel ini membahas peran penting kecerdasan buatan dalam memprediksi pola perilaku konsumen di era digital. Kami menjelajahi berbagai teknik dan metode yang digunakan, termasuk algoritma pembelajaran mesin, pemrosesan bahasa alami, pengenalan pola, dan analisis klaster. Kami juga menyoroti tantangan yang terkait dengan pengelolaan data konsumen yang besar dan kompleks, serta memastikan keamanan dan privasi informasi. Melalui integrasi data dari berbagai sumber, seperti transaksi ritel, platform e-commerce, dan jejak online lainnya, kecerdasan buatan memberikan wawasan yang berharga untuk mengantisipasi tren konsumen, mengembangkan strategi pemasaran yang efektif, dan menghasilkan produk yang disesuaikan dengan kebutuhan pasar. Artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang peran kecerdasan buatan dalam memahami dan merespons dinamika perilaku konsumen di era digital yang terus berubah.