Literature Review: Analisis Dampak Sistem Informasi Manajemen Terhadap Kinerja Pegawai Di Instansi Pemerintah - Muhammad Isa, Andi; Nur Islami, Giffari; Rizki Buana, Genta; Nurdiyansa, Ibnu; Irsyad Alfaridzy, Muhammad; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur berguna untuk menganalisis dampak SIM bagi etos kerja instansi pemerintah. Perkembangan teknologi informasi membawa dampak yang signifikan pada banyak sektor, termasuk sektor pemerintahan. Sistem Informasi Manajemen berperan penting dalam meningkatkan kinerja pekerja melalui peningkatan efektivitas, produktivitas dan efisiensi pekerja. Penelitian ini menggunakan sistem Tinjauan Pustaka Sistematis untuk menyimpulkan dan menganalisis berbagai jurnal terkait penerapan Sistem Informasi Manajemen di unit pemerintahan. Pencarian jurnal diperoleh dengan menggunakan mesin pencari jurnal google Scholar. Berdasarkan temuan tinjauan literatur, penerapan SIM yang efektif meningkatkan kinerja karyawan dengan memberikan informasi yang dibutuhkan secara cepat dan akurat serta meningkatkan alur kerja. Namun, peneliti menemukan bahwa permasalahan seperti kurangnya pelatihan dan penolakan terhadap perubahan merupakan faktor yang dapat menghambat efektivitas penerapan SIM.