Perancangan Alat Peringatan Dini Banjir Di Rumah Warga Kelurahan Rawa Buaya Berbasis IoT Menggunakan Metode Prototype - Fitriyani; Santosa Kussigit (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat peringatan dini banjir di rumah warga Kelurahan Rawa Buaya berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode prototype. Bencana banjir merupakan ancaman serius bagi masyarakat dan memerlukan sistem peringatan dini yang efektif. Dalam penelitian ini, kami memanfaatkan konsep IoT untuk mengembangkan sistem peringatan dini banjir yang memberikan informasi akurat dan real-time kepada warga. Metode prototype digunakan dalam pengembangan alat peringatan dini ini untuk memungkinkan eksperimen dan evaluasi berulang terhadap desain, fungsionalitas, dan kinerja alat sebelum diimplementasikan secara penuh. Proses pengembangan alat peringatan dini berbasis IoT melibatkan tahap perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Pada penelitian ini, kami menggunakan sensor ketinggian air dalam alat peringatan dini banjir berbasis IoT. Data dari sensor tersebut diolah dan dikirimkan melalui jaringan IoT untuk memberikan notifikasi kepada warga melalui aplikasi Blynk dan Telegram. Penelitian ini memiliki dua tujuan utama. Pertama, merancang alat peringatan dini banjir berbasis IoT di rumah warga Kelurahan Rawa Buaya menggunakan metode prototype. Kedua, mengintegrasikan sensor-sensor dalam alat peringatan dini banjir berbasis IoT untuk mendeteksi perubahan kondisi lingkungan yang dapat menandakan potensi banjir. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mitigasi bencana banjir dengan menyediakan sistem peringatan dini yang handal dan terintegrasi. Kesadaran masyarakat terhadap potensi bahaya banjir diharapkan dapat meningkat, sehingga mereka dapat mengambil tindakan pencegahan atau evakuasi yang tepat. Penelitian ini juga dapat menjadi acuan untuk pengembangan teknologi serupa di wilayah lain yang memerlukan sistem peringatan dini banjir yang efektif dan terintegrasi.