Implementasi Deteksi Wajah Pada Sistem Peresensi Dengan Menerapkan Teknik Face Recognition - Likario, Muhammad; Hasna Nabila, Haula; Khoirunnisa, Salsa; Fauziah, Shifa; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2024)
Kemajuan teknologi pencitraan digital terus berkembang pesat. Namun penggunaan teknologi pencitraan pada kamera pengintai belum sepenuhnya optimal. Di sisi lain, berbagai sistem pemantauan data waktu dan kehadiran yang ada saat ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing dan perlu dikembangkan lebih lanjut untuk memudahkan proses pengolahan data. Sistem absensi mahasiswa Universitas Pamulang secara umum sudah baik, namun masih belum maksimal. Proses pencatatan kehadiran siswa masih memakan waktu dan human error dalam entri data masih dapat terjadi. Oleh karena itu, penulis berharap dapat membantu mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan teknologi pengenalan wajah dalam proses waktu dan kehadiran yang terintegrasi. LBPH (Local Binary Pattern Histogram) saat ini merupakan metode terbaik dalam teknologi pengenalan wajah karena proses deteksi dan pengenalannya relatif cepat dan akurat dibandingkan metode lainnya. Setelah dilakukan pengujian ketahanan sistem berdasarkan hasil prototype yang dibangun diperoleh tingkat keberhasilan sebesar 86.85%.