Mobilitas Antar Planet Dengan Porta Dimensi - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Metilda Dahung, Karolina; Bintang Pamungkas, Muhammad; Triwahyudi, Erwin; Asadyfa, Valiant (shofanah Media Berkah, 2024)
Mobilitas antar planet merupakan salah satu tantangan terbesar dalam eksplorasi ruang angkasa modern, mengingat keterbatasan teknologi propulsi saat ini dan durasi perjalanan yang sangat panjang. Salah satu solusi potensial yang sedang diteliti adalah penggunaan teknologi porta dimensi, yang dapat memungkinkan perjalanan antarbintang menjadi lebih cepat dan efisien. Teknologi ini didasarkan pada teori-teori fisika teoretis seperti relativitas umum dan mekanika kuantum, yang mengusulkan adanya lubang cacing (wormholes) sebagai jalan pintas melalui ruang-waktu. Artikel ini mengeksplorasi secara mendalam konsep porta dimensi, mekanisme kerjanya, serta implikasi teknologinya dalam mobilitas antar planet. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan teknis dan etis yang mungkin dihadapi dalam pengembangan dan penerapan teknologi ini, serta potensi manfaat jangka panjangnya bagi eksplorasi dan kolonisasi ruang angkasa. Studi ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang komprehensif mengenai bagaimana porta dimensi dapat mengubah paradigma perjalanan antarbintang dan membuka era baru dalam eksplorasi ruang angkasa.