Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Terhadap Pengelolaan Kinerja Di Perusahaan Jasa - Zahrul, Zakiul; Kaluku, Ramli; Grace Priscila Silitonga, Hana; Rushadi, Ifan; Supriatna; Syahrial, Rafli; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) telah menjadi elemen krusial dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan kinerja di perusahaan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh SIM terhadap pengelolaan kinerja, dengan fokus pada peningkatan produktivitas, pengambilan keputusan, dan kepuasan karyawan. SIM memungkinkan integrasi data yang lebih baik, akses informasi secara real-time, dan penyederhanaan proses administrasi. SIM dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan untuk mengumpulkan dan menganalisis data, sehingga manajer dapat membuat keputusan yang lebih cepat dan tepat. Selain itu, SIM yang efektif dapat meningkatkan koordinasi antar departemen dan mengurangi kesalahan yang disebabkan oleh data yang tidak sinkron. Penerapan SIM yang baik juga dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan melalui penyediaan feedback yang jelas dan objektif. Namun, implementasi SIM juga menghadapi tantangan, seperti resistensi terhadap perubahan dan biaya implementasi yang tinggi. Pentingnya pelatihan dan keterlibatan karyawan dalam proses penerapan SIM untuk mengurangi resistensi dan memastikan adopsi yang berhasil tidak dapat diabaikan. Kesimpulannya, SIM memiliki dampak signifikan terhadap pengelolaan kinerja di perusahaan jasa, namun keberhasilannya sangat bergantung pada perencanaan yang matang, pelatihan, dan manajemen perubahan yang efektif. Studi pustaka ini menegaskan bahwa integrasi teknologi informasi dalam manajemen kinerja merupakan langkah strategis yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan jasa di era digital.