Sistem Pengolahan Data Berbasis Bahasa Pemrograman Java - Iqbal, Muhammad; Amaylia Failatul Rohmah, Cahya; Nurachman, Rifky; Handy, Surya; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur secara komprehensif mengenai sistem pengolahan data dan dampaknya dalam mengurangi kesalahan manusia yang sering terjadi dalam pengolahan data secara manual. Pengolahan data manual masih sering digunakan di berbagai organisasi, tetapi memiliki kelemahan yang signifikan, termasuk tingginya potensi kesalahan manusia yang dapat menyebabkan ketidakakuratan data dan menurunkan efisiensi operasional. Dengan kemajuan dalam teknologi informasi, berbagai sistem pengolahan data otomatis telah dikembangkan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam proses pengolahan data.Penelitian ini menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang mengeksplorasi implementasi sistem pengolahan data otomatis, serta efektivitas sistem otomatis dalam meminimalkan kesalahan tersebut. Literatur yang dikaji mencakup berbagai metode dan alat yang digunakan dalam pengolahan data, mulai dari basis data sederhana hingga sistem pengolahan data yang lebih kompleks dan terintegrasi.