Implementasi Sharpening Menggunakan Bahasa Pemrograman Java - Ikhsan Ramadhan, Muhamad; Surya Ramadhan, Rasyiq; Faturrahman, Muhammad; Nadya Putri, Mariana; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Sharpening adalah teknik penting dalam pemrosesan gambar yang bertujuan untuk meningkatkan ketajaman dan detail visual pada gambar digital. Implementasi teknik ini menggunakan bahasa pemrograman Java memungkinkan pengembangan aplikasi yang mampu memperjelas tepi dan meningkatkan kontras gambar secara efektif. Makalah ini menguraikan pendekatan-pendekatan utama untuk menerapkan sharpening di Java, termasuk penggunaan filter konvolusi seperti Sobel dan Laplacian, serta algoritma Unsharp Masking. Dengan memanfaatkan BufferedImage Java dan pustaka pemrosesan gambar terkait, kami menunjukkan bagaimana metode-metode ini dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas gambar dalam berbagai aplikasi, mulai dari fotografi digital dan pengeditan video hingga pencitraan medis dan pengenalan pola. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa teknik sharpening yang diterapkan dalam Java tidak hanya memperbaiki estetika visual gambar tetapi juga mempermudah analisis dan interpretasi data visual. Implementasi ini menekankan pentingnya penggunaan Java dalam pengembangan solusi pemrosesan gambar yang efisien dan efektif.