Pengembangan Aplikasi Absensi Karyawan Menggunakan Geolocation - Heriana, Alisa; Kencana, Dewi; Salomo, Niko; Fajari, Raihan; Mufti Prasetiyo, Sofyan (shofanah Media Berkah, 2024)
Pengembangan aplikasi absensi mobile menggunakan teknologi geolocation bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen kehadiran. Sistem absensi tradisional sering mengalami ketidakakuratan dan rentan terhadap kegiatan penipuan. Dengan memanfaatkan teknologi geolocation, aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan pengguna dan mengurangi aktivitas penipuan dalam proses absensi. Metode yang diusulkan mengintegrasikan fitur-fitur geolocation yang tersedia pada perangkat mobile untuk menentukan lokasi fisik pengguna secara akurat selama proses absensi. Makalah ini membahas pernyataan masalah, metode yang diusulkan, dan hasil dari penerapan metode tersebut. Metode tersebut menjamin kualitas perangkat lunak melalui analisis yang ketat terhadap kebutuhan pengguna, desain antarmuka yang intuitif, dan fitur keamanan yang kuat untuk memvalidasi lokasi pengguna. Aplikasi ini berhasil mencapai tingkat akurasi dan keandalan yang lebih tinggi dalam pencatatan kehadiran, yang menghasilkan proses administrasi yang lebih efisien dan kepuasan pengguna yang meningkat.