Transformasi Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Artificial Intelligence Untuk Pengembangan Produk Baru Rempah-Rempah - Harviansah, Ihsan; Dwi Prasetya, Bagas; Fifi; Imannur Muhammad, Hadista (shofanah Media Berkah, 2024)
Dalam era digital yang semakin berkembang pesat, transformasi sistem informasi akuntansi (SIA) menjadi suatu kebutuhan mendesak bagi organisasi di berbagai sektor industri. Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah menjadi katalisator utama dalam evolusi SIA, memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan responsivitas mereka terhadap perubahan pasar. Terutama, integrasi AI dalam SIA memberikan kesempatan besar bagi perusahaan untuk mengoptimalkan proses akuntansi dan menerapkan analisis data yang canggih untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Dalam konteks industri rempah-rempah, di mana persaingan global semakin ketat dan permintaan konsumen terus berubah, penting bagi perusahaan dalam industri ini untuk terus berinovasi dan mengembangkan produk baru yang dapat memenuhi tuntutan pasar yang dinamis. Dalam upaya ini, transformasi SIA berbasis AI muncul sebagai solusi yang menjanjikan, memungkinkan perusahaan untuk menggali potensi data akuntansi mereka untuk mendapatkan wawasan yang mendalam tentang perilaku pasar, tren konsumen, dan peluang pengembangan produk baru. Dalam pendahuluan ini, kami akan mengeksplorasi relevansi dan implikasi dari transformasi SIA berbasis AI untuk pengembangan produk baru dalam industri rempah-rempah. Kami akan membahas perkembangan terkini dalam teknologi AI dan aplikasinya dalam konteks SIA, serta menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi oleh perusahaan rempah-rempah dalam mengadopsi pendekatan ini. Selain itu, kami akan merumuskan tujuan penelitian ini, yaitu untuk menyelidiki potensi dan manfaat dari integrasi AI dalam SIA untuk pengembangan produk baru dalam industri rempah-rempah, serta untuk menyediakan panduan praktis bagi perusahaan yang ingin mengadopsi pendekatan ini. Melalui pendekatan interdisipliner yang menggabungkan pengetahuan dalam bidang akuntansi, teknologi informasi, dan ilmu komputer, penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang signifikan bagi pemahaman kita tentang bagaimana AI dapat mengubah lanskap SIA dan mendukung inovasi produk dalam industri rempah-rempah. Dengan demikian, pendahuluan ini akan membahas konteks, relevansi, dan tujuan penelitian kami, serta merangkum struktur dan cakupan dari penelitian ini untuk memandu pembaca dalam pemahaman lebih lanjut tentang topik yang dibahas.