Implementasi Sistem Informasi Manajemen Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan - Samsoni; Rahmana, Bambang; Nur Hafidin, Fauzan; Fathoni Al Farizi, Saddam; Dwi Yanti, Wulan (shofanah Media Berkah, 2024)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) adalah alat penting yang digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja secara keseluruhan. Selain sebagai seperangkat prosedur yang melibatkan perencanaan, pengarahan, pengawasan, dan pengolahan informasi sehingga mempunyai nilai dan signifikansi bagi bisnis, SIM juga dapat diartikan sebagai pengolahan informasi secara umum. Sistem Informasi Manajemen diharapkan dapat menghasilkan sumber daya manusia yang beroperasi secara efektif, efisien, dan diawasi secara ketat. Maka dari itu artikel ini mengkaji bagaimana implementasi SIM dapat meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Berbagai aspek seperti perancangan sistem, integrasi, pelatihan karyawan, dan evaluasi kinerja akan dibahas. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah berhasil menerapkan SIM untuk menganalisis manfaat yang diperoleh.