Deteksi Wajah Menggunakan Metode Haar Cascade Dengan OpenCV - Reza Fadilah, M.; Nur Wahyu, Rangga; Selvia Antika P, Shalsha; Hadian Hibatul Wafi, M.; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi metode Haar Cascade untuk deteksi wajah menggunakan pustaka OpenCV. Metode Haar Cascade adalah salah satu teknik deteksi wajah yang populer dan efisien. Studi ini menunjukkan bagaimana metode ini diterapkan pada gambar statis, mengidentifikasi dan menganalisis kelebihan serta kekurangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Haar Cascade dapat mendeteksi wajah dengan baik dalam kondisi pencahayaan dan orientasi tertentu. Namun, akurasi deteksi dapat menurun pada gambar dengan kondisi pencahayaan buruk atau orientasi wajah yang tidak biasa. Studi ini menyarankan penggunaan metode deteksi wajah berbasis deep learning untuk aplikasi yang membutuhkan tingkat akurasi yang lebih tinggi.