Perancangan Aplikasi Website Absensi Siswa Menggunakan Metode Waterfall Di SMK Darur Roja - Rahayu, Ayu; Rizky, Azmiyansyah; Yulianti Pratiwi, Danisya; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2024)
Kehadiran siswa sangat penting untuk penilaian dalam dunia pendidikan. Absensi sangat penting untuk menilai siswa di sekolah. SMK Darur Roja sering mengalami kesalahan dari siswa dan guru karena proses absensi masih dilakukan secara manual. Mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat merekam dan merekap data absensi adalah perlu untuk mengatasi masalah ini. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Aplikasi absensi siswa SMK Darur Roja dibuat dengan text editor Visual Studio Code. Ini menggunakan HTML, CSS, JavaScript, dan framework Bootstrap untuk membuat antarmuka pengguna lebih interaktif, menarik, dan mudah dikendalikan. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan media penyimpanan datanya adalah MySQL. Diharapkan, hasil dari penelitian ini adalah sistem absensi siswa yang terintegrasi dengan sistem berbasis web.