Perkembangan Game Edukasi Berbasis Android Dengan Unity - Fernando Setiawan, Christian; Favian Ardiputra, Deanendra; Klose Timothy Bakara, Edwin; Rizky Dhafa Sitompul, Muhammad (shofanah Media Berkah, 2024)
Pada era digital saat ini, teknologi telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu inovasi yang signigfikan adalah pengembangan game edukasi berbasis Android dengan menggunakan Unity, sebuah platform pengembangan game yang populer. Artikel tinjauan literatur ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, manfaat, dan tantangan dari game edukasi berbasis Android yang dikembangkan dengan Unity. Melalui analisis literatur yang mencakup berbagai studi dan penelitian, ditemukan bahwa game edukasi berbasis Android memiliki potensi besar dalam meningkatkan motivasi belajar, pemhaman konsep, dan keterlibatan siswa. Selain itu, Unity sebagai alat pengembangan menawarkan fleksibilitas dan kemudahan dalam pembuatan konten interaktif yang menarik. Namun, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti keterbatasan perangkat keras, kualitas konten edukatif, dan adaptasi kurikulum. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa game edukasi berbasis Android dengan Unity merupakan inovasi yang menjanjikan dalam pendidikan, namun memerlukan pendekatan yang hati-hati dan kolaboratif untuk mencapai hasil yang optimal.