Penggunaan Sistem Informasi Manajemen Untuk Pengelolaan Keuangan Mikro Di Koperasi - Rachman, Abdul; Aldian Firmansah, Dede; Prasetyo, Dimastito; Tara Yuliandi, Giovanno; Rimaza, July; Yuspandi, Parhan; Heidiani Ikasari, Ines (shofanah Media Berkah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam pengelolaan keuangan mikro di koperasi. Koperasi merupakan salah satu lembaga keuangan mikro yang berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, pengelolaan keuangannya seringkali masih dilakukan secara manual dan belum memanfaatkan teknologi informasi secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada beberapa koperasi di daerah tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIM dalam pengelolaan keuangan mikro di koperasi dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas. SIM membantu koperasi dalam mencatat transaksi, membuat laporan keuangan, dan menganalisis kinerja keuangan secara real-time. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam penerapan SIM, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang terampil dalam menggunakan teknologi informasi dan biaya investasi yang relatif tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan SIM dapat memberikan manfaat bagi pengelolaan keuangan mikro di koperasi, namun perlu dukungan dari manajemen koperasi, pelatihan bagi anggota, dan penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai.