Deteksi Wajah Manusia Pada Gambar Menggunakan Metode Haar Cascade - Agil Amarullah, M.; Rahman, Faiqur; Sandi Wardana, Hanif; Sadjiwo, Bagus; Rosyani, Perani (shofanah Media Berkah, 2024)
Deteksi wajah merupakan topik krusial dalam bidang pengolahan citra dan visi komputer yang memiliki banyak aplikasi praktis, seperti pengenalan wajah untuk aspek keamanan, analisis perilaku pengguna, interaksi antara manusia dan komputer, serta aplikasi di bidang medis. Dalam konteks keamanan, teknologi deteksi wajah dimanfaatkan pada sistem pengawasan untuk mengidentifikasi individu di area yang terlarang. Sementara pada aplikasi konsumen, seperti media sosial dan aplikasi smartphone, teknologi ini memungkinkan adanya fitur penandaan otomatis pada foto dan video. Meskipun tersedia beragam metode, metode Haar Cascade menjadi salah satu pendekatan yang banyak digunakan karena kehandalannya dalam mendeteksi wajah secara real-time. Metode ini bekerja dengan mengidentifikasi pola pada gambar melalui serangkaian filter sederhana yang disebut Haar-like features. Studi kasus ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Haar Cascade dalam mendeteksi wajah manusia pada gambar. Penelitian ini akan mencakup pemahaman dasar tentang cara kerja metode Haar Cascade, implementasi algoritma pada dataset gambar, serta evaluasi kinerja deteksi wajah. Dengan memahami dan mengimplementasikan metode ini, diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang tantangan dan keunggulan teknologi deteksi wajah dalam berbagai aplikasi praktis.