KEEFEKTIFAN PERANCAH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN AKUNTANSI BERBASIS TEKNOLOGI - Sagoro, Endra Murti; Saputri, Agatha; Nurrahman, Arief; Astuti, Vera (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Teknologi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa akuntansi dengan mempertimbangkan beban kognitif. Inovasi pembelajaran berdasarkan Scaffolding Theory diperlukan untuk mengurangi beban kognitif mahasiswa pada pembelajaran berbasis teknologi. Pengurangan beban kognitif ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar. Kami menguji perbedaan hasil belajar mahasiswa pada materi akuntansi sederhana dan kompleks dengan perancah dan tanpa perancah. Penelitian ini merupakan eksperimen dengan 128 mahasiswa akuntansi sebagai subjek yang dibagi ke dalam empat kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa pada materi akuntansi sederhana dan kompleks dengan perancah dan tanpa perancah. Perbedaan rerata hasil belajar mahasiswa paling tinggi terdapat pada pembelajaran materi akuntansi sederhana dengan perancah, sedangkan perbedaan rerata hasil belajar paling rendah terdapat pada pembelajaran materi akuntansi kompleks tanpa perancah. Temuan lain menunjukkan bahwa penggunaan perancah pada materi akuntansi sederhana dan kompleks tidak ditemukan perbedaan hasil belajar secara signifikan. Hal ini membuktikan bahwa inovasi pembelajaran akuntansi dengan perancah dapat diadopsi untuk pembelajaran akuntansi berbasis teknologi. Kata kunci: Hasil Belajar, Scaffolding Theory, Teknologi, Perancah