ANALISIS NILAI-NILAI DALAM KESENIAN TRADISIONAL KUDA LUMPING DI DESA RASAU JAYA TIGA KECAMATAN RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Laraswati, Nabila; Bahari, Yohanes; Ismiyani, Nining; Zakso, Amrazi; Ramadhan, Iwan (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai dalam kesenian tradisional Kuda Lumping di Desa Rasau Jaya Tiga Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengujian keabsahan data yaitu perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, dan triangulasi. Penelitian ini disajikan secara deskriptif dengan menggunakan 6 orang informan. Informan dalam penelitian ini adalah para pemain kesenian Kuda Lumping dan tokoh masyarakat Desa Rasau Jaya Tiga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesenian tradisional Kuda Lumping mengandung nilai-nilai di dalamnya yang meliputi nilai religius, nilai sosial, dan nilai ekonomi. Hal ini dibuktikan dengan terdapatnya nilai religius dalam kesenian tradisional Kuda Lumping yaitu pembacaan doa, terdapat dalam lirik lagu iringan dan gerak. Selain itu juga terdapat nilai sosial kesenian tradisional Kuda Lumping yaitu kerjasama, kerukunan, dan solidaritas. Dan juga di dalam kesenian tradisional Kuda Lumping terdapat nilai ekonomi yaitu mendapatkan penghasilan bagi para anggota dan meningkatkan pendapatan masyarakat.