Penerapan Biaya Standar Variabel Costing Pada UMKM Donat Paha Ayam Yoshan - Aulia, Syifa Azhar; Naibaho, Erinta Rahel; Maula, Kholida Atiyatul (Peneliti.net, 2023)
Perhitungan Biaya Standar Variabel costing ini tidak memperhitungkan biaya tetap ke dalam biaya pokok produksi, karena biaya tetap bukan bagian dari biaya variabel costing. Justru dengan adanya penelitian ini dapat membantu usaha makanan ini dalam menentukan harga jual dari perhitungan biaya standar variabel costing. Dalam UMKM Donat Paha Ayam Yoshan tidak membuat pencatatan biaya produksi, untuk itu penelitian ini diharapkan dapat membantu usaha Donat Paha Ayam Yoshan untuk menyusun pencatatan dan laporan biaya produksi dengan metode variabel costing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dimana kita mengumpulkan data collection. Data collection memiliki macam-macam teknik.Teknik yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1) UMKM Donat Paha Ayam Yoshan belum membuat perhitungan dan pencatatan harga pokok produksi 2) Hambatan yang dihadapi UMKM Donat Paha Ayam Yoshan adalah kurang nya pengetahuan tentang pembuatan pencatatan dan penyusunan harga pokok produksi, terpatok pada pesanan yang di terima dan kurang mengerti pentingnya membuat laporan harga pokok produksi.