Hubungan Antara Pola Komunikasi Penyuluh Pertanian Lapangan dan Efektivitas Kelompok Tani - Arlia Nurfa, Mita; Yanfika, Helvi; Hassanudin, Tubagus; Nikmatullah, Dewangga (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2024)
Kegiatan penyuluhan pertanian merupakan upaya untuk dapat mengubah sikap, pengetahuan, dan perilaku petani. Pengembangan kemampuan petani dapat dilakukan melalui komunikasi yang efektif terhadap kelompok tani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang dilakukan oleh Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dan menganalisis hubungan antara pola komunikasi PPL dan efektivitas kelompok tani. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasi dengan metode Rank Kendall’s-tau. Hasil penelitian menunjukan bahwa PPL di Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara menerapkan komunikasi dengan pola satu arah, dua arah dan multi arah. Pola komunikasi dua arah merupakan pola yang paling efektif diantara PPL dan kelompok tani di Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara. Hasil pengujian hipotesis rank Kendall’s-tau menunjukkan terdapat hubungan nyata antara pola komunikasi yang dilakukan oleh PPL dengan efektivitas kelompok tani di Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Lampung Utara. Efektivitas kelompok tani dan komunikasi penyuluh memiliki hubungan yang erat dan saling mempengaruhi. Implikasi dari temuan ini adalah pola komunikasi dua arah dan multi arah yang didukung dengan peningkatan frekuensi dan intensitas penyuluhan menjadi kunci dalam mencapai efektivitas kelompoktani.