Keberdayaan Sosial Pemuda di Perdesaan Kabupaten Bekasi - Prayogo, Prayogo; Amanah, Siti; Uchrowi, Zaim (Politeknik Pembangunan Pertanian Bogor, 2024)
Peran pemuda begitu penting dalam kemajuan suatu bangsa, karena pemuda dapat berperan sebagai agen perubahan dalam pembangunan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh karakteristik individu, nilai karakter Pancasila, pelaksanaan program karang taruna, dan dukungan penyuluhan terhadap keterpenuhan kebutuhan dan keberdayaan sosial anggota karang taruna. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara sebanyak 61 orang responden anggota karang taruna di Desa Tamanrahayu dan Kertarahayu Kecamatan Setu Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat pada bulan Maret-Juni 2023. Sampel penelitian diambil secara purposive berdasarkan keaktifan, kesediaan, dan lamanya menjadi anggota karang taruna. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner dengan metode wawancara langsung kepada responden. Data penelitian dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterpenuhan kebutuhan anggota di kedua karang taruna dalam kategori yang sama tinggi, tetapi untuk keberdayaan sosial, Karang Taruna Tamanrahayu lebih tinggi daripada Kertarahayu. Keterpenuhan kebutuhan anggota karang taruna dipengaruhi oleh nilai karakter Pancasila dan pelaksanaan program karang taruna, sedangkan keberdayaan sosial anggota karang taruna dipengaruhi oleh dukungan penyuluhan.