Pemanfaatan swadaya yang dimiliki penerima bantuan dalam mendukung pembangunan rumah layak huni program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di KabupatenTrenggalek. - Puasanty, Tiara Amalia; Primandhana, Wiwin Priana; Sishadiyati, Sishadiyati (Peneliti.net, 2023)
Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan akses Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) terhadap rumah layak huni. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pemanfaatan swadaya oleh masyarakat penerima bantuan dapat mendukung proses pembangunan rumah layak huni melalui Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kabupaten Trenggalek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research dan observasi lapangan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan swadaya oleh masyarakat penerima bantuan melalui Program BSPS sangat mendukung keberhasilan program tersebut, dengan memanfaatkan swadaya bisa mengurangi biaya yang harus dikeluarkan dan meningkatkan partisipasi aktif masyarakat, namun pelaksanaan program ini juga memiliki tantangan-tantangan tertentu yang perlu diperhatikan mulai dari bahan bangunan yang kadang kehabisan stok, kurangnya tenaga kerja, serta mobilisasi kerumah penerima bantuan yang sering terkendala. Faktor-faktor seperti tersedianya sumber daya manusia dan material bangunan, partisipasi aktif masyarakat, serta keterlibatan lembaga sosial mempengaruhi efektivitas pelaksanaan program BSPS. Oleh karena itu, evaluasi rutin serta koordinasi antara lembaga terkait perlu dilakukan untuk memastikan keberhasilan pelaksanaan program BSPS di masa depan