Analisis Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Perekonomian di Indonesia - Tambunan, Nurma; Fauziyah, Syifa (Peneliti.net, 2023)
Pandemi Covid 19 yang menghebohkan dunia terjadi pada akhir tahun 2019 tidak hanya memberikan dampak pada kesehatan masyarakat saja, tetapi turut mempengaruhi perekonomian di seluruh dunia termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak apa saja yang ditimbulkan dari pandemi Covid 19 terhadap perekonomian di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu suatu metode yang digunakan peneliti untuk menemukan pengetahuan atau teori penelitian pada waktu tertentu (Mukhtar, 2013). Hasil dari penelitian ini adalah pandemi Covid 19 sangat berdampak sekali pada sektor ekonomi di Indonesia, yaitu seperti terjadinya PHK, penurunan impor, susahnya memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan banyak konflik lainnya. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia diharapkan untuk lebih sigap menangani penurunan pertumbuhan di Indonesia yang diakibatkan dari pandemi Covid 19. Pandemi Covid 19 yang melanda dunia termasuk Indonesia memberikan dampak yang sangat signifikan terutama di bidang ekonomi dan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi Covid 19 terhadap perekonomian di Indonesia.