Analisis Kualitas Pelayanan Pendidikan Inklusif Di SDN Wonocolo 1 Taman Sidoarjo - Irawati, Sofi; Nafi’ah, Binti Azizatun (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kualitas pelayanan pendidikan inklusif di SDN Wonocolo 1 Taman Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Lokasi dalam penelitian ini adalah SDN Wonocolo 1 Taman Sidorjo. Informan dalam pnelitian ini terdiki dari guru inklusi, wali kelas, dan guru kelas. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan sekunder. Serta menggunakan tekni pengumpulan data yakni dengan wawancara, observasi dan dokumetasi. Hasil dari penelitian terkait kualitas pelayanan pendidikan inklusi di SDN Wonocolo 1 Taman ini sudah dikatakan baik, walaupun masih terdapat beberapa kekurangan dalam pelaksanaannya. Hal ini sudah dapat dikatakan baik karena dilihat dari 5 dimensi kualitas pelayanan yaitu reliability (kehandalan dalam pelayanan) dalam dimensi ini pelayanan yang diberikan pada saat dikelas maupun diruang sumber sudah baik, responsiveness (daya tanggap) daya tanggap yang diberikan oleh wali kelas atau guru kelas saat di kelas juga sudah baik begitupula guru inklusif, assurance (jaminan keamanan/kepastian) jaminan yang diberikan sudah cukup baik dan terdapat kejelasan dalam hal jaminan seperti jaminan kebutuhan proses pembelajaran, keamanan siswa inklusif, empathy (kepedulian) sikap empati yang diberikan oleh guru kelas, wali kelas dan guru inklusif sudah baik, tangible (bukti fisik layanan) terkait dimensi ini masih kurang baik dan belum memadai dikarenakan kurangnya sarana prasarana yang diberikan untuk menunjang kegiatan belajarr mengajar, terutama pembelajaran yang dilakukan diruang sumber.