DAMPAK EKONOMI DAN SOSIAL BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA DI DESA KARANGPATIHAN - Nofitiana, Siska; Sishadiyati, Sishadiyati; Primandhana, Wiwin Priana (Peneliti.net, 2023)
Rancangan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya atau BSPS adalah bantuan dana dari pemerintah untuk meningkatkan kualitas rumah tidak layak huni. Program ini ditujukan terhadap Masyarakat Berpenghitunganan Rendah di beberapa wilayah Indonesia khusunya tergolong dalam Penanganan Kemiskinan Ekstrem (PKE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan peran program BSPS dalam dampak ekonomi dan sosial yang dialami oleh penerima bantuan di Desa Karangpatihan Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini mencakup 22 Narasumber dari penerima bantuan di Desa Karangpatihan dengan menggunakan metode pengumpulan informasi melalui interview, kuesioner, investigasi, dan pengarsipan. Analisis deskrriptif merupakan prosedur pengamatan data yang melibatkan penyampaian data berisi gambaran diagram tabel yang ditaksir menunjukkan Nilai untuk setiap Alokasi golongan Narasumber. Selanjutnya data akan diolah sesuai dengan kebutuhan penelitian dan diinterpretasikan Berlandaskan temuan di lapangan. Dengan adanya program BSPS berdampak ekonomi karena dapat membuka lapangan pekerjaan bagi tukang bangunan dan dampak Keadaan sosial karena dapat mengoptimalkan rasa Tentram serta aman melalui perubahan kontruksi rumah layak huni, namun terkait perekenomian pendapatan tiap bulan penerima bantuan tidak mengalami perubahan.