Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya Sebagai Upaya Penanganan Kemiskinan Ekstrim Dan Stunting Di Desa Padi Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan - Parkah, Diana Indah; Utami, Anisa Fitria; Huda, Syamsul (Peneliti.net, 2023)
Penilitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui tentang Bagaimanakah Program BSPS dalam menangani kemiskinan ekstrim dan stunting di Desa Padi Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di Kabupaten Pacitan tepatnya di Desa Padi Kecamatan Tulakan. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang dalam pengumpulan datannya melalui wawancara bersama Koordinator Kabupaten Pacitan dan dua Penerima Bantuan BSPS PKE dan Stunting yaitu pak Sarjono dan Pak Ngarifin. Dan untuk data sekunder penulis memperoleh data melalui kajian pustaka yaitu jurnal, artikel berita, SE Nomor 14/SE/Dr/2022, Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia Nomor 7 Tahun. Hasil dari penelitian ini yaitu program BSPS dalam menanganani kemiskinan ekstrim dan stunting di Desa Padi Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan dengan cara memenuhi kebutuhan papan yaitu meningkatkan kualitas rumah swadaya berasaskan kegotong-royongan terhadap perumahan dan permukiman kumuh dengan memperbaiki dan membangun rumah yang awalnya tidak layak huni menjadi layak huni dengan memancing masyarakat dengan stimulan 20.000.000 yang bersumber dari APBN dan mendorong masyarakat agar mau berswadaya dengan bantuan Tenaga Fasilitator Pendamping yang akan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya rumah layak huni, mengawasi dan mendampingi penerima bantaun selama proses berlangsung mulai dari pembangunan sampai administrasi.