Pengaruh Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pengetahuan Permainan Sepakbola Siswa SMAN 1 Telagasari - Fahturahman, Muhamad Ardi; Firmansyah, Ilyas Khatib; Rahayu, Ega Trisna; Suherman, Asep (Peneliti.net, 2023)
Siswa dikoordinir sehingga mereka dinamis dan tidak bergantung pada tanggapan guru setelah guru memberikan pengarahan singkat agar mereka dapat menemukan tanggapan mereka sendiri atau sesuatu yang baru. Model pembelajaran terarah atau disebut juga Model Pembelajaran terbimbing adalah model pembelajaran yang mengikut sertakan siswa, khususnya dalam menggunakan mentalitasnya untuk menelusuri berbagai pemikiran. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Informasi yang digunakan dalam ulasan ini dikumpulkan melalui persepsi langsung di kelas 10 Mipa 5 SMAN 1 Telagasari. Model pembelajaran pembelajaran pemahaman dengan materi sepak bola digunakan untuk menangani informasi yang ditangani. Penyelidikan ini dimulai dari siswa kelas 10 Mipa 5. Data menunjukkan bahwa siswa kelas 10 Mipa 5 SMAN 1 Telagasari mengalami peningkatan hasil belajar berdasarkan hasil pretest dan posttest. Model pembelajaran diimplementasikan dengan bantuan model pembelajaran Discovery Learning. Penemuan penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa selama pengalaman berkembang. Mata pelajarannya mempelajari cara mengoper, menggiring bola, menembak, dan menggabungkan gerakan sepak bola. Model belajar terarah (Discovery Learning Model) adalah model belajar yang mendorong siswa untuk menggunakan mentalitasnya sendiri untuk menemukan pemikiran-pemikiran baru. Dalam model pembelajaran pemahaman terarah, siswa diharapkan memiliki pilihan untuk menemukan tanggapannya sendiri terhadap permasalahan yang dihadapinya. Sepanjang proses pembelajaran,