STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK EFEKTIF DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Razak, Farhan Imam; Umar, Abubakar; Arifudin, Yadi Fahmi (Peneliti.net, 2023)
ABSTRACT This study aims to explain the strategies that can enhance the quality of teachers through effective academic supervision in educational institutions. The research method used in this study is literature review, which involves analyzing relevant literature to obtain the necessary information. The research findings indicate that academic supervision plays a crucial role in supporting teachers' professional development and improving the quality of instruction. In the context of elementary schools, structured, participatory, and sustainable academic supervision has been proven to enhance the quality of teachers. Additionally, this study identifies several aspects influenced by effective academic supervision, including teachers' motivation and self-confidence, their understanding of the curriculum and learning standards, their ability to plan and implement effective instruction, providing constructive and effective feedback, managing the classroom effectively, and enhancing collaboration between teachers and educational leaders. In implementing effective academic supervision, effective communication, support from school principals, motivation, and teachers' commitment are also important factors. Therefore, it is crucial to conduct regular and sustainable academic supervision, involving open communication, constructive feedback, and continuous professional development. Effective supervision strategies such as formative supervision, cooperative supervision, and the use of evaluation data can also enhance the quality of teaching. Thus, the implementation of effective academic supervision should focus on teachers' professional development and the improvement of student learning outcomes. Keywords: Academic supervision, Teacher quality, Qualitative approach. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi yang dapat meningkatkan kualitas guru melalui supervisi akademik yang efektif di lembaga pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur, yang melibatkan analisis literatur yang relevan untuk memperoleh informasi yang diperlukan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan profesional guru dan meningkatkan kualitas pengajaran. Dalam konteks sekolah dasar, supervisi akademik yang terstruktur, partisipatif, dan berkelanjutan telah terbukti meningkatkan kualitas guru. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa aspek yang dipengaruhi oleh supervisi akademik yang efektif, termasuk motivasi dan kepercayaan diri guru, pemahaman guru terhadap kurikulum dan standar pembelajaran, kemampuan guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pengajaran yang efektif, memberikan umpan balik yang konstruktif dan efektif, mengelola kelas dengan baik, serta meningkatkan kerja sama antara guru dan pimpinan lembaga pendidikan. Dalam melaksanakan supervisi akademik yang efektif, komunikasi yang efektif, dukungan kepala sekolah, motivasi, dan komitmen guru juga menjadi faktor penting. Oleh karena itu, penting untuk menjalankan supervisi akademik secara teratur dan berkelanjutan, melibatkan komunikasi terbuka, umpan balik yang konstruktif, dan pengembangan profesional yang berkelanjutan. Strategi supervisi yang efektif, seperti supervisi formatif, supervisi kooperatif, dan penggunaan data evaluasi, juga dapat meningkatkan kualitas pengajaran guru. Dengan demikian, implementasi supervisi akademik yang efektif harus berfokus pada pengembangan profesionalisme guru dan peningkatan kualitas pembelajaran siswa. Kata Kunci : Pengawasan akademik, Kualitas guru, Pendekatan kualitatif.