Upaya Pengembangan Umkm Melalui Pelatihan Legalitas Nomor Induk Usaha (NIB) RW 09 Kelurahan Menur PumpunganUpaya Pengembangan UMKM Melalui Pelatihan Legalitas Nomor Induk Usaha (NIB) RW 09 Kelurahan Menur Pumpungan - Reviandani, Oktarizka; Afira, Sabrina Ayu; Putri, Vania Angelita Yuniar (Peneliti.net, 2023)
Pembangunan berkelanjutan merupakan salah satu urgensi bagi negara berkembang seperti Indonesia. Keterkaitan pembangunan dengan kesejahteraan masyarakat di suatu negara menunjukkan perlunya peran pemerintah dan masyarakat untuk turut andil mencapai tujuan pembangunan yang telah ditetapkan, salah satu tujuan tersebut adalah menyejahterakan bidang ekonomi. Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang dominan sebagai salah satu sektor usaha ekonomi di Indonesia cukup diminati sehingga diperlukan adanya perizinan usaha untuk perlindungan hukum serta pengendalian kegiatan usaha berupa Nomor Induk Berusaha (NIB). Mahasiswa KKNT MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur yang menggandeng mitra UMKM RW 09 Kelurahan Menur Pumpungan menemukan masih belum adanya legalitas usaha pada tiap UMKM yang ada. Melalui metode berupa tahapan Focus Group Discussion (FGD) dan survei, maka ditentukanlah tahapan selanjutnya berupa penyuluhan dan pendampingan. Hasil yang diperoleh adalah Mahasiswa KKNT MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur sukses menyelenggarakan pelatihan NIB serta mayoritas pelaku UMKM RW 09 berhasil mengikuti kegiatan pelatihan NIB dengan jumlah pendaftar sebanyak 11 UMKM.