Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman E-Menu Berbasis Website - Prayogi, Restu; Sukmono, Yudi; Gunawan, Suwardi (Peneliti.net, 2023)
Kafe Burgerbar.Kesmat adalah salah satu unit yang bergerak dibidang industri makanan dan minuman. Sistem pemesanan yang berada di kafe Burgerbar.Kesmat masih menggunakan sistem konvensional dengan mencatat pesanan manual menggunakan kertas yang akan menyulitkan karyawan. Pencatatan pesanan secara manual kurang efisien dari sisi waktu. Sehingga diperlukan aplikasi yang terintegasi berbasis website yang dapat membantu dan memudahkan dalam melayani pemesanan makanan dan minuman di kafe Burgerbar.Kesmat. Dalam perancangan sistem informasi ini peneliti menggunakan metode Waterfall sebagai dasar pembuatan website. Berdasarkan dari masalah yang ada, dilakukan analisis kebutuhan untuk mengetahui kebutuhan fungsional dan non-fungsional pada kafe Burgerbar.Kesmat, lalu dilakukan perancangan sistem menggunakan Diagram Konteks, Data Flow Diagram, Use Case Diagram dan Class Diagram yang kemudian diimplementasi menggunakan aplikasi XAMPP dan Visual Studio Code dengan PHP sebagai bahasa pemrograman. Setelah itu, dilakukan uji blackbox untuk mengetahui bahwa aplikasi website sudah berjalan sesuai dengan fungsinya. Tahap akhir yaitu tahap yaitu tahap dilakukan implementasi aplikasi website ke pihak kafe. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Manajemen berbasis website yang dapat membantu proses pemesanan, pencatatan pesanan, dan transaksi pada kafe Burgerbar.Kesmat.