STRATEGI PELAYANAN KESEHATAN PRIMER DALAM MENCAPAI KINERJA PROGRAM PUSKESMAS (STUDI KASUS DINAS KESEHATAN KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2022) - Ramadhani, Alya; Hermana, Cecep (Peneliti.net, 2023)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu sektor industri jasa yang memberikan layanan berupa kesehatan kepada masyarakat yang terdiri dari pengobatan, pencegahan penyakit, dan meningkatkan kesehatan. Dengan demikian, untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan perlu dilakukan pembinaan, standarisasi, dan pengawasan. Penelitian ini mengumpulkan data secara langsung melalui wawancara dan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Kemampuan dan keterampilan sumber daya manusia diperlukan guna memperoleh visi dan misi suatu organisasi untuk mendeteksi dan mengintervensi masalah, sehingga setiap masalah yang menjadi tanggung jawab utama dan fungsi organisasi dapat diselesaikan. SDM yang ada di Kelompok Sub Substansi Pelayanan Kesehatan Primer Bidang Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang meliputi orang-orang yang bekerja dalam bidang kesehatan maupun non kesehatan. Kinerja program berdasarkan SOTK Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang meliputi Puskesmas (Pelayanan Pusat Kesehatan Masyarakat) dan jaringan pelayanan Puskesmas. Adapun Puskesmas itu sendiri mencakup pelayanan rawat inap dan non rawat inap, Perkesmas (Pelayanan Keperawatan Kesehatan Masyarakat), pelayanan laboratorium, pelayanan kesehatan gigi dan mulut, pelayanan kesehatan tradisional, PIS-PK (Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga), dan pelayanan kesehatan matra. Sedangkan, jaringan pelayanan Puskesmas diantaranya Pustu (Puskesmas Pembantu) dan jejaring Puskesmas (klinik dan praktik mandiri tenaga kesehatan).