Pengaruh Nilai Fungsional Dan Nilai Sosial Terhadap Niat Beli Item Virtual Pada Game Online Mobile Legend (Survey Pada Pemain Game Online Mobile Legend Di Area Jabodetabek Tahun 2023) - Renal, Ahmad; Ramadhan, Fajar (Peneliti.net, 2023)
Niat beli sangat penting dalam pemasaran dan bisnis karena mencerminkan keinginan konsumen untuk melakukan pembelian. Ini menjadi indikator potensial keputusan pembelian dan membantu merancang strategi pemasaran yang efektif, Niat beli erat kaitannya dengan nilai fungsional dan sosial. Konsumen cenderung tertarik pada produk yang memenuhi kebutuhan praktis (nilai fungsional) dan memberikan manfaat sosial, seperti citra diri yang lebih baik atau interaksi dengan kelompok sosial (nilai sosial). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai fungsional dan nilai sosial terhadap niat beli item virtual pada pengguna game online Mobile Legend di Area Jabodetabek. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deksriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini bersifat tak terbatas yaitu seluruh pemain mobile legend di Area Jabodetabek, dengan sampel penelitian ini berjumlah 150 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai fungsional berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, nilai sosial berpengaruh positif dan signifkan terhadap niat beli, dan secara simultan nilai fugsional, dan nilai sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli yang artinya nilai fungsional, dan nilai sosial mampu meningkatkan awareness pada masyarakat untuk membeli item virtual.