Meningkatkan Rasa Nasionalisme Melalui Pembelajaran PPKN di Sekolah Dasar - Apryani, Angghi; Sunaryati, Titin; Salsabila, Deby Anatasya; Putri, Nani Assyifa (Peneliti.net, 2023)
Setiap orang harus memiliki rasa nasionalisme karena itu adalah karakteristik dari patriotisme. Agar negara dapat bertahan, penting untuk menginvestasikan waktu untuk menanamkan sikap nasionalisme. Penelitian ini melihat bagaimana pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar dapat meningkatkan rasa nasionalisme siswa. Manfaat pada penelitian ini adalah dapat mengetahui cara meningkatkan rasa nasionalisme melalui pembelajaran ppkn di sekolah dasar untuk menambah pengetahuan guru maupun calon guru dalam meningkatkan rasa nasionalisme pada siswa lewat pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengajaran ppkn di sekolah dasar dapat menumbuhkan rasa nasionalisme yang lebih besar. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Hasil penelitian ini mencakup pemahaman tentang apa itu nasionalisme, menumbuhkan perasaan nasionalisme melalui pembelajaran ppkn, dan memahami peran dan pengaruh dan peran guru dalam melakukannya.