Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Dan Fraksi Daun Nipah (Nypa fruticans. Wurmb) Dengan Metode Stabilitasi Membran Sel Darah Merah - Vinkasari, Elriza; Permatasari, Desy Ayu Irma; Raharjo, Danang (Peneliti.net, 2023)
Inflamasi (peradangan) adalah respon tubuh terhadap infeksi, iritasi atau benda asing sebagai upaya mekanisme pertahanan tubuh. Nipah adalah tanaman yang tumbuh di sepanjang aliran sungai di ekosistem mangrove dan termasuk dalam famili Arecaceae. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi ekstrak dan fraksi n-heksana, etil asetat, dan air dari daun nipah (Nypa fruticans. Wurmb) dengan menggunakan metode stabilitasi membran sel darah merah serta diuji dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan menentukan nilai EC50. Ekstrak dibuat dengan menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%. Pengujian potensi aktivitas antiinflamasi dilakukan dengan metode stabilitasi membran sel darah merah secara in vitro yaitu melalui kemampuan daya hambat ekstrak etanol dan fraksi daun nipah (Nypa fruticans. Wurmb) terhadap lisis sel darah merah akibat induksi larutan hipotonis yang kemudian dibandingkan dengan kontrol positif yaitu natrium diklofenak. Hasil uji antivitas stabilitas membran eritrosit, sampel memperoleh hasil nilai EC50, yang baik secara berurutan yaitu naitrium diklofenak 4,543 µg/mL, fraksi etil asetat 17,115 µg/mL, ekstrak etanol 74,299 µg/mL, fraksi aquadest 86,433 µg/mL, dan fraksi n-heksan 298,442 µg/mL. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa hasil aktivitas stabilitasi membran sel darah merah yang paling baik yaitu fraksi etil asetat karena memiliki aktivitas antiinflamasi tertinggi dengan nilai EC50 sebesar 17,115 µl/mL.