Aktivitas Penghambatan Enzim Alfa-Amilase Ekstrak Dan Fraksidaun Nipah (Nypa Fruticans Wurmb) - Hidayah, Nurul; Pratama, Kharisma Jayak; Raharjo, Danang (Peneliti.net, 2023)
Diabetes mellitus (DM) adalah kelompok kelainan metabolisme yang heterogen secara genetik dan klinis yang ditandai dengan peningkatan glukosa darah atau hiperglikimia. Diabetes millitus disebabkan oleh polimorfisme banyak gen pada kromosom yang dapat mengubah proses metabolisme glukosa. Salah satu cara untuk mengobati diabetes mellitus yaitu dengan menurunkan kadar glukosa melalui proses penghambatan oleh enzim alfa amilase. Enzim alfa amilase adalah enzim ekstra seluler yang mampu membelah ikatan α-D-glukosidik antara monumer glukosa dalam rantai amilosa linier. Nypa fruticans merupakan tumbuhan magrove mirip dngan tanaman palem dengan memiliki kemampuan menghasilkan metabolit sekunder dengan berbagai sifat dan aktivitas biologis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol dan fraksi daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb) dalam menghambat aktivitas enzim alfa amilase dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis serta dihitung nilai persent inhibition dengan IC50. ekstrak dibuat dengan menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut metanol 96%. Hasil uji aktivitas penghambatan enzim alfa amilase menggunakan tablet akarbose (glucobay), ekstrak etanol dan fraksi n-heksana, etil asetat, aquadest dengan mempunyai nilai IC50. Berdasarkan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa hasil penghambatan enzim alfa amilae yang lebih tinggi adalah acarbose dan fraksi etil asetat dengan memiliki nilai IC50 masing- masing 1,739 mg/mL dan 5,014 mg/mL.