Menamakan Pendidikan Karakter Melalui Pendidikan Kewarganegaraan Pada Siswa di Sekolah Dasar - Ramadhan, Galang Chairul; Sunaryati, Titin; Solehhudin, Muhamad Azi; Riansyah, Tengku Reynaldi; Simanjutak, Oktaviana Lasria (Peneliti.net, 2023)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam proses pendidikan yang bertujuan untuk membentuk kepribadian yang baik dan bermartabat pada individu. Dalam mengembangkan pendidikan karakter, sekolah dasar memiliki peran yang sangat vital karena pada usia ini karakter seseorang masih dalam tahap perkembangan yang dapat dibentuk dengan baik.Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk menanamkan pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar adalah melalui pendidikan kewarganegaraan. Pendidikan kewarganegaraan memiliki fokus pada pembentukan sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang berkaitan dengan menjadi warga negara yang baik dan bertanggung jawab.Melalui pendidikan kewarganegaraan, siswa diajarkan nilai-nilai dasar seperti rasa hormat terhadap hak-hak dan kewajiban warga negara, kerja sama, toleransi, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Pada penelitian ini, tujuan utamanya adalah untuk mengeksplorasi dan memahami bagaimana pendidikan karakter dapat ditanamkan melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan pengumpulan data non-numerik, seperti wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Berikut adalah langkah-langkah umum yang dapat diikut. Manfaat dari bpenuliisan ini adalah untuk menambah wawasan terhadap peserta didik dalam pembelajaran. Tujuan dari penulisan ini agar peserta didik dapat memahami karakter dan juga pemebelajaran pendidikan kewenegaraan. Pembahasan ini adalah pendidikan terhadap karakter Dan juga tinjuan tentang karakter pendidikan kewenegaraan.