Strategi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru melalui Pelaksanaan Supervisi Akademik di MIN 6 Halmahera Utara - Soleman, Nuraini (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahnui pentingnya pendidikan dalam pembangunan suatu bangsa dan peran pendidik yang profesional dalam mencapai tujuan pendidikan nasional. Fokus utama makalah ini adalah pada supervisi kepala sekolah sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja guru dan mutu pembelajaran. Supervisi kepala sekolah dilakukan melalui pengawasan, monitoring, dan evaluasi terhadap guru-guru di sekolah. Penelitian dilakukan di MIN 6 Halmahera Utara dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi, dan dianalisis menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah berperan penting dalam mengembangkan kemampuan guru, membimbing guru, dan memfasilitasi guru dalam memperbaiki proses pembelajaran. Supervisi kepala sekolah diarahkan untuk meningkatkan kinerja guru dan hasil pembelajaran. Dengan adanya supervisi yang efektif, diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.