Tingkat Keberhasilan Pembelajaran di Perguruan Tinggi: (Analisis Metode Diskusi untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis) - Salim, Rodia; Adam, Adiyana; Silawane, Nurjannah; Riskia Ali, Rita; Mayabubun, Yayan; Dahlan, Albar (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengangkat derajat pendidikan di universitas (studi kasus: diskusi sebagai upaya untuk mengasah pemikiran kritis mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Ternate). Kecakapan diskusi sebagai usaha untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis mahasiswa, mengembangkan keterampilan untuk mengantisipasi perubahan di seluruh dunia.. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang diterapkan. Penelitian ini memanfaatkan observasi, wawancara, dan studi literatur pada mahasiswa Institut Agama Islam Negeri Ternate. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendekatan diskusi adalah salah satu pendekatan pembelajaran yang paling disukai. Karena dalam model pembelajaran abstrak, Dosen harus berpengalaman dalam mengembangkan strategi diskusi untuk menunjukkan kecakapan mereka, berpikir mendalam, menilai peran mereka dalam percakapan ilmiah, dan melihat masalah berdasarkan pelajaran dan pengalaman mereka sendiri. Berdasarkan fakta penelitian ini, diskusi sebagai siswa sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan siswa dan profesional.