Analisis Variable Relasi Pembelajaran PAI - Takim, Sahrul (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Pembelajaran melibatkan kerja sama antara guru dan siswa dengan memanfaatkan potensi dan sumber daya, dimana unsur pembelajaran harus terpenuhi untuk mencapai tujuan. Lembaga pendidikan, termasuk pembelajaran agama Islam, memiliki peran penting dalam memberikan identitas Islam pada lulusannya. Pendidikan berperan krusial dalam mengembangkan generasi dengan kreativitas dan inovasi, dan pembelajaran agama Islam dapat dilakukan secara digital. Sejarah pendidikan Islam di Indonesia berkembang seiring masuknya Islam, mendorong penelitian lebih lanjut terkait teori dan adaptasi. Metode pemecahan masalah melibatkan studi literatur dengan langkah-langkah perumusan masalah, pengkajian, penentuan tujuan, dan penyintesisan jawaban dari berbagai sumber. Kesimpulan menunjukkan hubungan positif antara pembelajaran PAI dan pelaksanaan ibadah shalat siswa, dengan kualitas pembelajaran PAI memengaruhi keaktifan siswa. Lebih lanjut, lembaga Pendidikan Islam perlu mengadopsi sistem pembelajaran berbasis ICT untuk meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan, meskipun dihadapi kendala finansial, infrastruktur, dan sumber daya manusia.